В Москве прошли Вторые всероссийские соревнования по перспективным направлениям радиосвязи «Радиофест-2020».
За победу боролись 29 команд государственных, муниципальных и негосударственных профессиональных образовательных учреждений, а также радиолюбители из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Томска, Самары, Орла, Ростова-на Дону.
«Радиофест-2020» — Всероссийские технологические соревнования по перспективным направлениям развития радиосвязи. Их цель — создание единой общероссийской площадки, объединяющей профессиональные коллективы, студенческие команды и радиолюбителей-энтузиастов для выявления и поощрения лучших инновационных научно-технических идей и решений в области радиосвязи.
Первые два дня прошли в формате хакатона с обучающими и тренировочными занятиями, на которых команды работали над заданиями по радионавигации, радиоэлектронной борьбе и радиомониторингу, а в финале показали свои решения в действии и соревновались за призовые места.
Конкурсное задание по радионавигации под названием «Охота на лис» заключалось в определении координат источников радиоизлучения.
Победителями стали:
1 место — Dream_Team («Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»);
2 место – RadDevs («Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»);
3 место — Kontur: team –R (Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева).
Второе задание по радиосвязи/РЭБ — «Захват флага», в котором участники должны были организовать радиообмен между двумя комплектами оборудования в условиях радиоэлектронного противодействия команды соперника, а также препятствовать радиообмену команды соперника с использованием того же оборудования.
Победили команды:
1 место – TomskTeam (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники);
2 место – BonchTx (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича);
3 место — Сычующий Дома Радист (МИРЭА — Российский технологический университет).
Задание «Поймай волну» заключалось в автоматическом определении вида модуляции сигнала. Для выполнения заданий организаторы предоставили участникам одинаковые комплекты SDR (программно-определяемой) радиоаппаратуры.
Победили команды:
1 место — Kontur: team –C (Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева);
2 место — Sample Text («Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»);
3 место – Eagles (Академия ФСО России).
Также были определены победители в двух специальных номинациях. Приз в номинации от Минобрнауки России «За самое точное решение» получила команда Kontur: team — R (Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева)
В номинации «За лучшее инновационное решение» от Фонда перспективных исследований специального приза удостоилась команда BonchRx (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича).
Организаторы соревнований Фонд перспективных исследований и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Организационно-подготовительная работа по данному мероприятию была поручена Национальному исследовательскому университету «Московский институт электронной техники». Специальный информационный партнер – телеканал «Наука».
Соревнования состоялись в конгресс-центре «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва» (г. Зеленоград).
«Не случайно площадкой проведения подобных технических состязаний стала зеленоградская площадка ОЭЗ «Алабушево». Большинство предприятий микроэлектроники ОЭЗ расположено именно в Зеленограде, например, «Микрон» и «Ангстрем». Также примерно четверть инвестиций Москвы в эту отрасль осуществляют именно резиденты ОЭЗ. Будем рады в следующем году принять фестиваль и даже, быть может, войти в число организаторов. Уверен, что у фестиваля большое будущее», – поделился Геннадий Дёгтев, генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва».
Олег Мартьянов, Руководитель национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники «Фонда перспективных исследований», подчеркнул: «По сравнению с прошлогодними соревнованиями количество участников значительно возросло. Это говорит о высоком интересе к данному технологическому направлению. Помимо большого числа участников, сегодня на «Радиофесте» присутствуют представители государственных структур, которые общаются с ребятами и видят в них интересных и перспективных сотрудников. Связь – это то, что мы не можем увидеть или потрогать, но то, без чего сегодня немыслима наша жизнь, поэтому значение таких соревнований сложно переоценить».
Алексей Переверзев, Проректор по инновационной деятельности Национального исследовательского университета МИЭТ, отметил: «Активность университетов и участников из различных регионов России, принявших участие в мероприятии, показала, что Радиофест объединил неравнодушных к современным технологиям связи, включающих сегодня и основы радиотехники и технологии программирования. Такие комплексные технологические соревнования для молодых инженеров – важная составляющая развития отрасли в целом. У нас с коллегами из ФПИ и Минобрнауки уже намечены планы по дальнейшему развитию мероприятия, поэтому у Зеленоградской площадки Радиофеста большое будущее».